Интервью Дзюбы сайту «Советский спорт»

4 марта 2015

Артём Дзюба

Форвард «Ростова» Артем Дзюба дал интервью, в котором объяснил мотивы перехода из «Спартака» в «Зенит», обратился к болельщикам обоих клубов и пообещал сделать все, чтобы «Ростов» остался в премьер-лиге.

- Как у вас дела, как настроение?
- Настроение замечательное, боевое. Вернулся не в чужую команду, в город, о котором было и есть много теплых воспоминаний. Сегодня провел тренировку с основной группой. Приехал чуть пораньше, пробежал тест. В общем, все неплохо. Но главное – очень соскучился по футболу, по эмоциям, с ним связанным. Если доверят играть, покажу, на что способен.

- Как бы вы описали все, что с вами произошло этой зимой?
- Наверное, это не самое сложное время в моей жизни, но было неприятно. Ничего, сильнее буду. Единственное, что не нравится и раздражает – как это все подано. Но я готов ко всему.

- Но интерес к вам действительно был колоссальный. Знаете, не каждому посвящают эпизоды в КВН.
- Видел ролик, мне присылали. Если честно, не очень смешно. Такое впечатление, что кто-то их попросил, и вот сделали. Ребята как будто просто отработали номер, даже зал особо не смеялся. Не зацепило, просто ни о чем.

- Ваша версия – что же произошло с контрактом со «Спартаком»?
- Сейчас не готов говорить и не хочу ни перед кем оправдываться. Пусть люди сами выберут, во что верить.

- Есть обида?
- Обижаются девочки.

- А мужчины?
- Наверное, обижаются. Но кроме тех, кто был негативно настроен, были и те, кто поддерживал. Видел ваш «Час футбола», где дискутировали Евгений Ловчев и Валерий Непомнящий, спасибо им за позицию.

- Есть к «Спартаку» претензии?
- Как к клубу нет. Я вырос в этом доме, люблю его.

- Что говорили близкие – что советовали?
- Если я еще сомневался, то вся семья, родители, жена, все, кто был в курсе, сразу сказали – надо уходить. Сам же долго сомневался. А потом все само разрулилось.

- Почему вы выбрали «Зенит»?
- Потому что хочу что-то выиграть. Хочу играть в сильном амбициозном клубе.

- А как же соперничество?
- Понимаю, что это такое, что для «Спартака» это враг. Читал свое высказывание в прессе, которое постоянно припоминают – что никогда не перейду в «Зенит».

- Да, было такое.
- Так вот, если его посмотреть, прочитать внимательно, то после этой фразы было следующее – в данный момент считаю, что не перейду ни в «Зенит», ни в ЦСКА. Но если не буду востребован в «Спартаке», то как мне доказывать свою состоятельность, профпригодность, мне куда идти играть? Любой футболист хочет прогрессировать. Я люблю «Спартак», на поле «Зенит» был для меня врагом. Но сейчас я в команде, которая ставит перед собой задачу побеждать в каждом матче, выигрывать титулы. А не ставить перед собой задачи попасть в пятерку, четверку, в зону Лиги Европы.

- Это вы про «Спартак» сейчас?
- Да. Не думаю, что для такого клуба, как «Спартак», это нормально. Когда я пришел в команду, там были такие ребята, как Егор Титов, Максим Калиниченко, Войцех Ковалевски, Рома Павлюченко. Уважаю их всех, учился у того же Егора. И тогда, если мы проигрывали, был траур. А сейчас – четвертое место, ну и ладно, нет проблем.

- То есть главным фактором была спортивная, а не финансовая составляющая?
- Да если брать цифры, там в деньгах не было вообще разницы. По всем параметрам выходило, со всеми подъемными и бонусами, одинаковые цифры. И то, что я ушел из-за денег – бред! Тем более, повторюсь, я перехожу в клуб, который сильнее, у которого выше задачи. И это риск как для меня, так и для клуба – в меня поверили, я обязан доказать свою состоятельность, завоевать уважение болельщиков, тех, кто в меня поверил. Читаю постоянно сейчас: сможет ли он там показать себя, сможет ли доказать, что не слабее? И мне самому интересно! Если не смогу, это только мои проблемы, значит, не мой уровень. Мне кажется, что желание футболиста попробовать себя в более сильном клубе логично. Долго мечтал, терпел – ну когда же, когда же мы со «Спартаком» что-то выиграем? Победа в Кубке, которую мы завоевали с «Ростовом» - это неописуемо, это что-то особенное. Понял, что хочу снова это пережить. Не хочу плыть по течению, просто ждать, когда упадет эсемэсочка, хочу побеждать. Кто меня знает, тот поймет.

- Попрощались с командой перед отъездом?
- Да, был прощальный ужин, сидели за общим столом.

- И как игроки восприняли ваш уход?
- Меня поняли, никто не осудил. Все сказали, что будет очень тяжело, со всех сторон будут поливать. Да и сам это знаю.

- Общались с болельщиками?
- Да, не услышал агрессии в свой адрес. Встречался с группой наших фанатов, которых, можно сказать, на меня натравили. Приезжали ко мне ребята, общались три-четыре часа. Увидел, что ребята меня поняли, ситуацию им обрисовал, был честен. В открытую сказал, кто мной интересуется, как буду действовать, чего хочу.

- А зенитовские фанаты? Помните историю с Быстровым?
- Совсем разные истории, это и Володя недавно сказал. Не претендую сейчас на любовь, хочу, чтобы меня поняли – пришел не отбывать номер. Хочу показать свой максимум, хочу быть полезен команде, а со временем, если получится, завоевать уважение болельщиков. Надеюсь, меня будут оценивать по игре.

- Были у вас другие предложения, помимо зенитовского?
- Были, но не хотел бы называть клубы. Единственное, хотел бы опровергнуть слова Алексея Николаевича Сафонова (агента – Прим.ред.), который сказал, что у меня был вариант с «Лиллем». При всем к нему уважении, это домыслы. До сих пор не могу понять, откуда что взялось.

- Были из-за границы варианты?
- Разговоры вокруг да около было – Германия, Италия и Франция. Но как только конкретика, начиналось «надо подумать». Когда все решилось с «Зенитом», вновь пошли разговоры.

- Мечтаете об Англии?
- Очень бы сильно задумался о таком варианте, но у меня не хватает игр за сборную. Проявлю себя хорошо в «Зените», буду играть за сборную и если будет достойное предложение – думаю, меня отпустят.

- С Виллашем-Боашем говорили?
- Нет пока. Знаю, что он одобрил переход, мне будет очень интересно поработать под руководством этого специалиста. Интересно, ощутить этот новый уровень.

- Писали про «Арсенал», вы даже говорили с Дмитрием Аленичевым?
- Да, говорили с Дмитрием Анатольевичем. Но знаете, был до последнего, на 99,9 процентов, уверен, что еще зимой перейду в «Зенит». Не получилось, я немного расстроился, но когда получилось с «Ростовом», успокоился. Это не чужой для меня клуб.

- Вам объяснили, почему сейчас «Зенит» не забрал?
- Есть нюансы, но, наверное, более компетентно об этом могут судить работники клуба.

- Вы при переходе в «Ростов» согласились на минимальную зарплату в 750 тысяч рублей?
- Да, могу подтвердить. Это очень хорошие деньги для любого работника, поэтому, может быть, фраза «потерял в деньгах» тут не подходит, но и я, и Володя Гранат, пошли на уступки ради игровой практики. Понимаю, что цифра в 750 тысяч рублей многих будоражит, но если ты опускаешься, условно, с рубля до 10 копеек, это чувствуется. Но думаю, ни у одного футболиста не возникло бы сомнений, идти ли играть или сидеть в дубле. Ну, конечно, играть, даже и думать не чего. Кайф от игры ничем не заменить.

- Но вам придется побиться и за место в составе, а команде за место в лиге.
- Ничего страшного. Меня здорово в Ростове встретили, уже встретил болельщиков, это что-то особенное. Видели, как баскетболиста Кевина Гарнетта встретили болельщики «Миннесоты», в которую он вернулся 12 лет спустя?

- Нет.
- Посмотрите обязательно. Это удивительно, прямо слезы на глазах. Мы играем для болельщиков, и их отношении дороже всего. Надеюсь, получу в Ростове игровую практику и помогу подняться команде как можно выше.

- Читали высказывания Капелло, который сказал, что «Дзюба большой, ему нужно обязательно играть»?
- Да, с Мистером разговаривал на сборах. Он беспокоился, спасибо ему огромное. Сразу ему сказал, что в любом случае я пойду куда-то играть, не останусь сидеть на лавке. Не хочется выпадать из обоймы. Вопрос второй, вызовет ли Капелло или нет, но важно играть, а не сидеть на лавке и ждать чуда.

- У вас первый же матч в «Ростове» сами знаете с кем.
- Да, уже внимательно изучил календарь! Ну, мне сразу Миодраг Божович прислал смс, подколол, мол, хорошо, что ты там, мы точно выиграем.

- Что ответили?
- Что еще посмотрим, кто победит. Очень уважаю Миодрага, он в меня верил, но в этом матче мы с ним соперники.

- Ожидалось-то, что вы пойдете в «Локо», да и было наверняка предложение?
- Очень много думал об этом варианте. Но при всем уважении к «Локо», команда сейчас со «Спартаком» примерно на одном уровне. Мне хотелось бы перейти именно в тот клуб, где амбиции намного выше. Выбор был очевиден. Когда «Зенит» проявил интерес, очень сильно задумался.

- Против «Спартака» вы не сыграете. А против «Зенита»?
- Не было разговора, что не могу. Буду играть на все 120 процентов, буду стремиться показать себя. Чтобы, может, задумались, что надо было меня зимой забрать.

- В конце беседы давайте представим, что вам предстоит что-то объяснить глаза в глаза болельщикам «Спартака» и «Зенита»?
- Знаете как… Не судите и не судимы будете. Наверное, болельщикам «Спартака» пожелаю услышать меня и понять. Ни разу клуб не предавал, хотя от меня отворачивались частенько. И говорил это болельщикам – часто в спорных ситуациях вставали не на мою сторону. Не тот я человек, чтобы «все туда – и я туда». Стараюсь идти своим путем, может, не всегда правильным, но своим. Бился за «Спартак» честно, а мотив у меня сейчас простой – хочу побеждать, завоевывать титулы. А болельщикам «Зенита» хочу сказать, чтобы были ко мне терпеливы и дали шанс проявить себя. А потом, по прошествии времени сделали свою оценку. Но я готов ко всему, шума будет много, это право болельщиков.

- Осталось только пообещать болельщикам «Ростова», что команда сохранит место в премьер-лиге.
- Уфф… Очень постараемся. Надо объединиться всем, напрячь все силы, выйти из опасной зоны и постараться догнать «Мордовию».

-----