Интервью Дзюбы сайту «Спорт-Экспресс»

4 июля 2015

Артем Дзюба

Новичок питерского клуба рассказал, как его встретили в команде, какое дали прозвище и готов ли он к горячему приему "Петровского".

– Каковы ощущения после первых дней работы с "Зенитом"?
– Немного непривычно. Но в принципе – все очень хорошо. Мне нравится. Тренировочный процесс очень интересно построен. Постоянно с мячом. Много бьем, много играем. Эмоции исключительно положительные. Несмотря на то, что в Австрии сейчас душновато и немного жарко. Надеюсь, эти первые позитивные впечатления сохранятся и в дальнейшем.

– Вы тренируетесь со специальными жилетками. Зачем?
– На них закреплены датчики, которые показывают состояние организма. Как он воспринимает нагрузки, кто сколько пробегает во время того или иного упражнения. Это все подсчитывается, потом будет сделан анализ, кому надо бегать чуть больше.

– "Зенит" работает без Кержакова и Аршавина. Как воспринимается команда без многолетних лидеров?
– Саша и Андрей – это действительно легенды клуба. Но команды существуют и без отдельных игроков. "Зенит" перестраивается, меняется. У нас остались и другие звезды. Хотя Кержаков назабивал столько, что думаю, в ближайшее время его не догнать никому.

– С Кержаковым перед отъездом разговаривали?
– С Мишей – да. С Сашей – нет. Мы не так близко общаемся. В любом случае – это не моя история. Я пришел работать, а не думать что-то на эту тему. В любом случае Сашу тут никто не забывает. Все его очень любят.

– Вы понимаете, что из-за того, что вы здесь, а Кержаков-старший – нет, на вас ложится дополнительная ответственность? Когда спартаковец приходит в "Зенит" – это уже сама по себе непростая история. А тут еще на место легенды клуба.
– Я не думаю, что пришел на чье-то место.

– Но болельщики могут воспринять это именно так.
– Если захотеть, можно любую информацию перевернуть так, как удобно, как захочется. Я не вижу тут никакой почвы для обобщений. Не я принимал решение, чтобы Саши не было на сборе. И разговора о том, что я пришел вместо него, тоже не было. Я пришел в "Зенит". А с Сашей он теперь или без – не мне решать.

– Готовы к горячему приему питерских болельщиков?
– Если выйду на поле – справлюсь. Психологически готов. Понимаю, что некоторое время будет непросто. Постараемся немного сгладить напряженность.

– Вы, судя по всему, хорошо общаетесь с Халком. Уже наладили контакт?
– Не только с Халком. Все ребята общительные. Разделения на русских и иностранцев вообще не замечается. Если надо, все могут и по-русски объясниться. Данни – очень веселый парень. Кришито...

– Все это – в отличие от "Спартака"?
– Давайте не будем сравнивать. Просто говорю о том, что Халк – очень забавный, все ребята любят посмеяться, поболтать. Интересно! Только что били по воротам. Халк комментировал мои удары, я – его.

– Что в первую очередь бросилось в глаза в "Зените" из того, что не было в ваших прежних командах?
– Мне кажется, здесь все намного быстрее, в одно-два касания. И нет такого, чтобы кто-то выпадал. Это говорит о качестве команды в целом. О ее очень высоком уровне.

– С Игорем Смольниковым вы знакомы с 11 лет, вместе учились в школе "Локомотива". Так?
– С 9-10 лет, – в этот момент проходивший мимо Смольников, улыбнувшись, бросил Дзюбе: "Игрочишка". – Слышите как теперь кричит? Подрос! Позволяет себе. А раньше-то он был маленький, на ручках его носил. А теперь возмужал. Даже голос прорезался (смеется).

– Какой получилась ваша новая встреча?
– Мы всегда оставались в хороших отношениях. Знакомы ведь и правда с детства. Потом играли друг против друга. Теперь забавно снова вместе находиться. Случая прокомментировать каждый эпизод с моим участием Игорь не упускает. Приятно, что в "Зените" есть люди, которых знаю давно. В том числе по сборной. Конечно, чувствуется что я в новой команде, но проблем, повторю, нет. Тут все очень доброжелательны. Сразу стали предлагать – давай в то сыграем, в это. Так что изгоем или лишним себя не чувствую.

– Прозвище уже получили?
– Ну вы же слышали. "Игрочишка", по-моему (улыбается). Не могут мне простить крылатую фразу. Посмотрим, что будет дальше.

– Скоро первый матч сезона. Ждете его?
– Для меня сейчас любая встреча очень важна. Тем более, на "Петровский" приезжают сильные команды: "Локомотив", потом "Динамо". Сезон хочется начать с трофея, а потом хорошо стартовать в чемпионате.

– Отдых был полноценным или несколько нервным из-за неизвестности, связанной с переходом из одной команды в другую?
– Кое-что во время отпуска поменял. Первый раз пошел на легкую атлетику в Москве. Понимал – надо держать себя в форме. Времени было мало, а в "Зенит" нельзя приезжать на нулевом проценте готовности. Надеюсь – поможет. Сейчас чувствую себя хорошо.

– Бытовые проблемы в Питере уже начали решать?
– Сначала решил пройти сбор. А потом мы с супругой определимся с жильем. Тут и Слава Малафеев поможет. Без него в вопросах недвижимости никуда. А там – видно будет. Но уже после Суперкубка.

-----